English German French Spanish Chinese (Simplified) Arabic Portuguese Hindi Japanese Russian

Иммерсионная печать, аквапечать - Технология

Процесс иммерсионной (аква) печати проводится в водной среде с использованием специальных растворимых pvc-пленок, и дает возможность "переносить" на поверхность изделий, имеющих сложные трехмерные формы, и сделанных из различных материалов, многоцветные изображения-"шаблоны" высокой четкости.
Для процесса иммерсионной печати в основном используются аква-пленки с изображениями, имитирующими карбон, кевлар, камуфляжную окраску, ценные породы дерева, шкуры животных, кожу рептилий, различные виды камня и некоторые другие. После проведения процесса иммерсионной (аква) печати и нанесения защитного лака, ‘покрытие’ может подвергаться механической деформации, выдерживает длительную вибрацию, устойчиво к перепадам температур, не обесцвечивается от воздействия уф-излучения, стойко к воздействию различных моечных средств и детергентов, и может подвергаться полировки.

Шлем скейтбордиста до проведения процесса иммерсионной печати После нанесения грунта СН-АКВА и матования поверхности После проведения процесса иммерсионной (аква) печати После нанесения защитного лака СВ.200А (без полировки)

Иммерсионная (аква) печать, именуемая также, как объемное или 3D декорирование, используется в автомобильной, морской, строительной, компьютерной и других промышленных индустриях, в качестве защитно-декоративного покрытия, для улучшения декоративных свойств поверхности изделий.

Особенности лкм, использующихся для иммерсионной (аква) печати

При декорировании деталей, сделанных из металла или пластика, сначала, для получения хорошего сцепления базового покрытия с основой, на поверхность наносят первичное адгезионное покрытие. В качестве первичного адгезионного покрытия, используют праймер или адгезионный грунт. Если на детали имеется лакокрасочное покрытие, нанесение праймера не требуется и, необходимо только нанести на ее поверхность “свежий” базовый слой лкм. В качестве базового лкм можно использовать иммерсионный грунт СН-АКВА или многие виды а/м красок. 

Нанесение на деталь “свежего” базового слоя лкм необходимо для того, чтобы получить на поверхности, перед проведением процесса иммерсионной (аква) печати, еще не полностью отвердевший слой лкм, способный немного размягчаться от воздействия растворителей. Это используется для повышения адгезионных свойств “изображения“ (остающегося после растворения водорастворимого слоя пленки) с основой (базовым покрытием). После переноса “изображения” на поверхность детали, на нее наносят защитное лаковое покрытие. В качестве лакового покрытия рекомендуется использовать защитный лак СВ.200А или акрилуретановые / полиуретановые а/м лаки. Для деталей, эксплуатирующихся на открытом воздухе, рекомендуется использовать только двухкомпонентные составы лаков, в которых, при смешении основы лака (полиола) и отвердителя, (изоцианата) происходит химическое взаимодействие и образуется “сшитая” структура пленки, в результате чего, лаковое покрытие обладает высокой химической и атмосферной стойкостью, и имеет хорошие эксплуатационные свойства. В отличии от двухкомпонентных составов, в однокомпонентных лаках формирование “пленки” происходит в основном за счет физического испарения растворителей, поэтому такие лаки не обладают высокой атмосферной стойкостью, и их рекомендуется использовать только для внутренних работ, для деталей, эксплуатирующихся в условиях отсутствия химически активных сред (в автомобильной промышленности однокомпонентные лаки для наружного применения не используются, т.к. при попадании растворителей, обезжиривателей, многих видов масел, уличных детергентов, происходит разрушение лаковой пленки). Общие данные