Процесс иммерсионной (аква) печати проводится в водной среде с использованием специальных растворимых pvc-пленок, и дает возможность "переносить" на поверхность изделий, имеющих сложные трехмерные формы, и сделанных из различных материалов, многоцветные изображения-"шаблоны" высокой четкости.
Для процесса иммерсионной печати в основном используются аква-пленки с изображениями, имитирующими карбон, кевлар, камуфляжную окраску, ценные породы дерева, шкуры животных, кожу рептилий, различные виды камня и некоторые другие. После проведения процесса иммерсионной (аква) печати и нанесения защитного лака, ‘покрытие’ может подвергаться механической деформации, выдерживает длительную вибрацию, устойчиво к перепадам температур, не обесцвечивается от воздействия уф-излучения, стойко к воздействию различных моечных средств и детергентов, и может подвергаться полировки.
Иммерсионная (аква) печать, именуемая также, как объемное или 3D декорирование, используется в автомобильной, морской, строительной, компьютерной и других промышленных индустриях, в качестве защитно-декоративного покрытия, для улучшения декоративных свойств поверхности изделий.
Особенности лкм, использующихся для иммерсионной (аква) печати
При декорировании деталей, сделанных из металла или пластика, сначала, для получения хорошего сцепления базового покрытия с основой, на поверхность наносят первичное адгезионное покрытие. В качестве первичного адгезионного покрытия, используют праймер или адгезионный грунт. Если на детали имеется лакокрасочное покрытие, нанесение праймера не требуется и, необходимо только нанести на ее поверхность “свежий” базовый слой лкм. В качестве базового лкм можно использовать иммерсионный грунт СН-АКВА или многие виды а/м красок.
Нанесение на деталь “свежего” базового слоя лкм необходимо для того, чтобы получить на поверхности, перед проведением процесса иммерсионной (аква) печати, еще не полностью отвердевший слой лкм, способный немного размягчаться от воздействия растворителей. Это используется для повышения адгезионных свойств “изображения“ (остающегося после растворения водорастворимого слоя пленки) с основой (базовым покрытием). После переноса “изображения” на поверхность детали, на нее наносят защитное лаковое покрытие. В качестве лакового покрытия рекомендуется использовать защитный лак СВ.200А или акрилуретановые / полиуретановые а/м лаки. Для деталей, эксплуатирующихся на открытом воздухе, рекомендуется использовать только двухкомпонентные составы лаков, в которых, при смешении основы лака (полиола) и отвердителя, (изоцианата) происходит химическое взаимодействие и образуется “сшитая” структура пленки, в результате чего, лаковое покрытие обладает высокой химической и атмосферной стойкостью, и имеет хорошие эксплуатационные свойства. В отличии от двухкомпонентных составов, в однокомпонентных лаках формирование “пленки” происходит в основном за счет физического испарения растворителей, поэтому такие лаки не обладают высокой атмосферной стойкостью, и их рекомендуется использовать только для внутренних работ, для деталей, эксплуатирующихся в условиях отсутствия химически активных сред (в автомобильной промышленности однокомпонентные лаки для наружного применения не используются, т.к. при попадании растворителей, обезжиривателей, многих видов масел, уличных детергентов, происходит разрушение лаковой пленки). Общие данные
Требования к рабочему помещению
Для проведения процесса иммерсионной (аква) печати необходимо подготовить небольшое отапливаемое помещение площадью 10-20м2 (в зависимости от размера покрываемых изделий), подключенное к системе электро- и водоснабжения, и оборудованное вытяжной вентиляцией. Помимо этого, необходимо подготовить отдельное помещение для нанесения иммерсионного грунта и защитного лака, или использовать для этой цели окрасочный бокс. Основное требование: минимизация пыли в рабочем помещении и возможность поддержания температуры воздуха, не менее 18-20°С.
Дополнительное оборудование
Для проведения процесса иммерсионной (аква) печати необходимо приобрести распылитель для нанесения активатора (можно использовать распылитель для комнатных растений, краскопульт низкого давления или приобрести для этой цели, активатор в балончике). Помимо этого, необходимо приобрести компрессор для подачи воздуха, два стандартных краскопульта (для нанесения иммерсионного грунта и защитного лака) и материалы для подготовки поверхности (полировочные губки, шкурки, скотч-брайт).
Коды ОКВЭД
При регистрации ИП и юридических лиц, для оказания услуг, связанных с декорированием поверхности методом иммерсионной (аква) печати, используются следующие коды экономической деятельности: 45.44.2. Производство малярных работ. Производство прочих аналогичных работ. Нанесение декоративных покрытий, лаков и т.п. 45.45 Производство прочих отделочных и завершающих работ.
Основные данные:
Используемое оборудование
Толщина покрытия
Сушка при комнатной температуре 20-25°С
Сушка конвекционным способом
Иммерсионный грунт СН-АКВА
Стандартное распылительное оборудование
Любая (стандарт 30-50 мкм
8 – 9 часов
80-90 минут при температуре 40-45°C
Иммерсионная (аква) пленка
Оборудование для иммерсионной (аква) печати
2 - 3 мкм
50 -60 минут
15-20 мин. при температуре 40-50°C
Защитный лак СВ.200А
Стандартное распылительное оборудование
Любая (стандарт 100-120 мкм)
6-7 часов
40-50 мин при температуре 50-60°C
Проведение процесса
Сначала, поверхность изделия заматовывается (для этого, рекомендуется использовать шлифовочные губки, градации "Fine" или "Super Fine"), затем обезжиривается (для этого, можно использовать любой обезжириватель или спирт), после чего, на нее наносится несколько слоев иммерсионного грунта "СН-АКВА" (или акрилуретанового лкм). После высыхания иммерсионного грунта, поверхность изделия снова заматовывается (для этого, рекомендуется использовать "бордовый" скотч-брайт), затем обезжиривается (можно использовать любой обезжириватель или спирт), после чего, проводится процесс иммерсионной (аква) печати, с использованием водорастворимых аква-пленок. После проведения процесса и "переноса" на поверхность изделия "изображения" с пленки, изделие тщательно промывается водой и затем просушивается. После этого, на поверхность изделия наносится несколько слоев защитного иммерсионного лака "СВ.200А" или "СВ-АКВА" (можно также использовать автомобильные лаки, не содержащие в составе разбавителей толуола или ацетона).
Определение площади покрытия
Площадь поверхности изделия (площадь покрытия) определяется путем замера крайних "точек" длины и ширины изделия, и умножения их числовых значений. Другими словами, изделие, как бы помещается в плоскость виртуального квадрата или прямоугольника, и путем умножения длины и ширины их сторон, вычисляется общая площадь покрытия (технологические отверстия, "вырезы", "пустоты" и т.п., имеющиеся на детали, не учитываются).
Стоимость работ
Стоимость декорирования поверхности, методом иммерсионной печати, высчитывается из расчета 250 - 400 Р за 1 дм2 (в зависимости от формы и размера изделия). Текстура или дизайн аква-пленки выбираются заказчиком самостоятельно и на конечную стоимость работ не влияют. Стоимость иммерсионной (аква) печати на элементах салона автомобиля малого и среднего класса, в пределах 8.000-13.000 Р (себестоимость расходных материалов 1500-2500 Р). Стоимость иммерсионной (аква) печати, элементов салона джипа или автомобиля представительского класса, в пределах 12.000-16.000 Р (себестоимость расходных материалов 2000-3500 Р).
Сроки выполнения работ и гарантия
Срок выполнения работ по иммерсионной (аква) печати зависит от формы изделия, материала основы, степени шероховатости поверхности (необходимости подготовительных работ), и обычно составляет не более 3-4 рабочих дней. Гарантия на "покрытие", не менее 3 лет.