English German French Spanish Chinese (Simplified) Arabic Portuguese Hindi Japanese Russian

Химическая металлизация - Технология "хромирования"

Процесс химической или зеркальной металлизации поверхности, именуемый также каталитическим или химическим хромированием, основан на химическом восстановлении металлического серебра. Для проведения процесса зеркальной металлизации используется распылительное оборудование МЕТА-ХРОМ и специально разработанные хим. реактивы, позволяющие наносить яркие блестящие металлические покрытия на любые сложно профилированные изделия, сделанные из различных синтетических или природных материалов, и имеющих практически любые габаритные размеры.



При проведении процесса химической металлизации и нанесении зеркального металлического покрытия, сначала, на поверхность изделия, с помощью стандартного краскопульта, наносится связующее грунтовое покрытие (СН.400), являющееся, после высыхания, химически активным к зеркальному слою металлизации. После этого, с помощью оборудования МЕТА-ХРОМ, на изделие распыляются специально подготовленные хим. реактивы, образующие на поверхности, в результате химической реакции, яркое белоснежное зеркальное металлическое покрытие обладающее

высоким химическим сцеплением со связующим грунтовым покрытием.После проведения процесса зеркальной металлизации, на поверхность изделия, с помощью стандартного краскопульта, наносится защитный лак (СВ.200), обладающий высокой “смачивающей” и “проникающей” способностью. Данный лак имеет отличное сцепление с зеркальным слоем металлизации и служит для защиты металлизированного покрытия от потускнения, и механического износа. Использование защитного лака с добавлением светопропускающих пигментов, позволяет придать металлизированной поверхности внешний вид некоторых цветных или драгоценных металлов, и сплавов, а также различные цвета и цветовые оттенки.

Полученные методом химической металлизации “хромированные” или “позолоченные” зеркальные металлические покрытия, визуально практически ни чем не отличаются от аналогичных блестящих металлических покрытий, полученных методом электроосаждения. При этом, можно металлизировать любые материалы, металлы и диэлектрики, а после нанесения защитного лака, зеркальные металлические покрытия не тускнеют, не пассивируют на открытом воздухе и не подвергаются коррозии при эксплуатации. Использование для процесса связующего грунта и защитного лака с включением пластифицирующих добавок, позволяет придавать зеркальному металлическому покрытию высокую эластичность и применять технологию для изделий, подвергающихся постоянным механическим деформациям, например, для кожи, ткани, обуви и т.д.

Использование защитного лака с добавлением светопропускающих пигментов, смешанных в определенных пропорциях, позволяет придавать металлизированной поверхности внешний вид хрома, золота 24Kt, “лимонного” золота 16Kt, “розового” золота 14Kt, меди, бронзы, алюминия и некоторых др.


Хим. реактивы, используемые для процесса зеркальной металлизации, не содержат едких веществ, канцерогенных составляющих и взрывоопасных комплексов на основе "гремучего" серебра. В отличии от многих электрохимических процессов осаждения, отходы хим. реактивов, получаемые после проведения процесса химической металлизации не содержат “тяжелые” металлы и легко переводятся в безвредные соединения, и утилизируются.

Применение: тюнинг автомобилей и мотоциклов, отделка морских яхт и катеров, восстановления изношенных хромированных покрытий на ретро автомобилях, наружная рекламная продукция, логотипы и товарные знаки, элитные мебель, дизайнерские изделия, архитектурные и скульптурные мастерские, сувенирная продукция, сантехнические изделия, церковное убранство и многое другое.Фотогалерея